Память.

Интересная штука память. Как иногда шутят, тут помню, тут не помню. Сейчас мне 60 лет, скоро 61. Вроде и на память не жалуюсь, но некоторые моменты, начисто выветрились из головы.

Детство.

Помню себя, совсем маленьким, у мамы на руках, с козленочком, мама молодая, красивая и волосы белые, белые. Но это отпечаталось в памяти, скорее всего по имеющейся фотографии, поэтому и кажется, что помню.

Как не странно, но запомнились семейные походы с папиными друзьями в летний кинотеатр в парке им. Кирова, в Ташкенте. Папа всегда нес меня на своих плечах. После кино, помню ресторан, там дядя Саша Голунов показывал фокусы за столом. Мне дали кофе, а он горький. Так, д.Саша сказал, что это просто ложечка не может догнать сахар. Было много шоколада, который я лопал и сидел весь измазанный им. Предлагали есть красную икру, копченый палтус, с которого стекал жир. Терпеть не мог эту еду. По возвращении домой, нас встречала мамина сестра Мария, моя крестная мама, которую я всегда очень любил. Она в то время училась в мединституте, жила с нами. По окончания института она уехала в Хореземскую обл., райцентр Кош-Купыр. Проработала там от врача-педиатра, до главрача больницы, одновременно заведуя райздравотделом райисполкома. Стала заслуженным врачом Узбекистана. Там и умерла. Царство ей небесное и вечный покой! В то время в Ташкенте еще было всяких кусачих насекомых, меня пару раз кусал скорпион, тетя Маша меня лечила. Укусы были очень болезненные. Игрушки у меня были разные, но запомнились папины боевые награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Он воевал в артиллерии резерва Главного командования, был помощником командира взвода разведки в артдивизионе и довольно часто, находясь в тылу немцев, корректировал огонь наших 152 мм. орудий на гусенечном ходу. Там получил прикладом по голове от румынского солдата — смертника, прикованного к пулемету. Попал в госпиталь, но контузия осталась на всю жизнь, он очень плохо слышал, а потом одно ухо вообще перестало слышать . Войну отец закончил в Праге, где на радостях катался на мотоцикле и чуть не разбился, на одной их площадей города. С тех пор, на мотоцикл он не садился не разу.

Потом я подрос и в памяти остались общения с друзьями у бабушки в деревне, есть такая Погран-орловское (уже переименована не знаю как), рядом с нынешней станцией Бахт, Сырдарьинского района под Ташкентом. Там жили мой троюродный брат Володя Мазурян, сестра Леля, т.Ариша и д.Леня. Там похоронены мои бабушка Кочукова Анна Максимовна и Кочуков Егор Васильевич, родители моей мамы Буровой Клавдии Георгиевны. Леля научила меня ездить на велосипеде, я там поймал первую рыбу с крючком из скрепки от тетради и ниткой вместо лески, грузилом был обычный болтик. Дед был бригадиром полеводов, он был под два метра ростом и часто брал меня с собой на работу, у него я лопал дыни, арбузы, различные фрукты. Дома всегда была живность, пара поросят, куры, больше 100 кустов винограда, дедушка делал очень много вина. Отец работал на грузотакси, иногда заезжал к нам в деревню, со своим напарником д. Сашей, они пили с дедом вино, отсыпались и опять: «А дорога серою лентою вьется....». Потом дедушка умер, бабушка перехала к нам в Ташкент, потом была школа, вроде как и взрослеть стал я. Ну это уже надо писать другую историю. А пока вернемся к отцовой малой Родине.





Hosted by uCoz